Какие конструкции здания требуют гидроизоляции?

Гидроизоляция представляет собой широкий спектр разнообразных мер, выполняемых с целью предотвращения негативного воздействия воды и влаги на конструктивные элементы зданий и помещений в них. Своевременное и качественное производство гидроизоляционных работ обеспечивает герметичность и долговечность таких конструктивных элементов здания, как фундамент, полы, стены и кровля. При этом Вы будете защищены от грибка, плесени и сырости, что гарантирует Вам идеальный внутренний микроклимат в доме и сохранит Ваше здоровье.

Работы по изоляции конструкций здания от влаги и воды выполняются в процессе его строительства, но со временем может потребоваться дополнительная гидроизоляция как снаружи здания, так и его внутренних помещений. Основными источниками возникновения воды и влаги в помещениях являются в первую очередь внешние осадки (снег, дождь, повышенная влажность), а также грунтовые воды, конденсат внутри самих помещений и т.п. Постоянный контакт воды с конструкциями здания без необходимой защиты имеет для последних крайне пагубное влияние: появление новых трещин и расширение уже имеющихся, что впоследствии может привести частичному разрушению здания. Поэтому гарантией долгой и надежной службы конструкций здания является его качественная гидроизоляция.

Основные конструкции здания для защиты от воды и влаги

Фундамент
Необходимо отметить, что с самого начала строительства здания следует повышенное внимание уделить гидроизоляции фундамента, она бывает горизонтальной и вертикальной. Одним из видов горизонтальной гидроизоляции является дренаж, который устраивается при высоком уровне подземных вод. Также при горизонтальной гидроизоляции поверх устроенного фундамента в 2 слоя наносят гидроизоляционные материалы при помощи цемента или клеевой мастики. Вертикальная гидроизоляция представляет собой оклеечную или обмазочную изоляцию стен фундамента.

При отсутствии гидроизоляции фундамента осадки и грунтовые воды могут серьезно ему навредить с последствиями в виде проседания фундамента, сырости и трещин. Особенно острым вопрос устройства гидроизоляции стоит, когда в результате сезонного промерзания и таяния воды нарушаются свойства конструкции основания фундамента, что небезопасно для здания в целом.

Сделать качественную гидроизоляцию своими силами достаточно сложно, т.к. требует специальных знаний и навыков. Чтобы определить наиболее подходящие гидроизоляционные материалы, необходимо понимать свойства и характеристики грунта и бетона. Сотрудники ООО «МастерГидро» по Вашему запросу могут провести осмотр, найти оптимальные решения по ликвидации протечек и подготовить смету с подробным перечнем необходимых работ и материалов.

Для начала проведения работ по гидроизоляции фундамента следует собрать первичную информацию о характеристиках грунта и почв вокруг фундамента, глубины подземных вод, состояния бетонных конструкций и условий их эксплуатации.

На приведенной ниже схеме наглядно указаны основные места проникновения воды в конструкцию основания здания:

Места проникновения воды

Подвал
Если в Ваш подвал или погреб постоянно проникает вода, то Вы можете обратиться в нашу компанию, а мы обеспечим его защиту от грунтовых вод, таким образом Ваш подвал будет всегда оставаться сухим при любой непогоде. После изучения причин, по которым вода скапливается в подземном помещении, наши профессионалы предложат Вам наилучший вариант гидроизоляции. Ими могут быть:
— проникающая гидроизоляция внутри подвала с использованием специальных материалов (более подробно читайте здесь), что позволит предотвратить попадание влаги по капиллярам внутрь бетона, и обеспечит изоляцию подвала по всей глубине изнутри;
— обмазочная гидроизоляция при протечках локального характера с малым давлением воды, которые устраняются нанесением кистью гидроизоляционных материалов в местах протечки;
— инъекционная гидроизоляция полиуретановыми смесями для защиты от локальных протечек путем гидроизоляции швов и щелей. Материал под небольшим давлением вводят в места поступления воды, после контакта с водой он расширяется и заполняет собой все пустое пространство;
— инъекционная гидроизоляция с использованием акрилатных гелей, которые с помощью насоса закачиваются в пробуренные по шахматному принципу полости в стенах и полу внутри подвала. В результате возникает защитное покрытие, не пропускающее влагу.

Полы
Гидроизоляция полов также необходима для их дополнительной защиты от воды, поскольку при постоянном контакте с ней в бетоне полов могут появляться повреждения, а протечки могут возникнуть в местах примыкания пола к стенам.
Очень часто в помещениях разного назначения в качестве основного материала для основания полов выбирают бетон, который оптимален для укладки на него разнообразных покрытий из ламината, линолеума или паркета. Так как бетон является гигроскопичным материалом, то он может со временем поглощать воду. Поскольку напольные декоративные покрытия чувствительны к влиянию влаги, на бетонную поверхность до монтажа стяжки наносят специальный гидроизоляционный слой, который позволяет ликвидировать взаимодействие паров конденсата с отделочным покрытием. Отсутствие гидроизоляции пола может привести к деформации напольного покрытия, появлению плесени и грибка, протечек в стыках между полом и стенами.

Для гидроизоляции пола в доме могут применяться различные технологии, в т.ч. наливные полы на полимерной основе для одновременного выравнивания уровня пола и его защиты от влаги. При устройстве гидроизоляции пола следует соблюдать следующие рекомендации:
— на поверхности гидроизоляционного слоя не должно быть неровностей и крошек, она должна быть гладкой;
— полиэтиленовая пленка для пароизоляции должна быть целой и без повреждений;
— оптимальный результат может быть достигнут в случае применения комплексной гидроизоляции, когда используются несколько гидроизоляционных материалов, дополняющих друг друга;
— особое внимание следует уделять наименее защищенным зонам в местах примыкания пола к стенам, которые необходимо особенно тщательно обработать специальной мастикой;
— в течение 3-х дней после окончания работ по гидроизоляции требуется исключить любые механические повреждения пола.
Если придерживаться данных рекомендаций и соблюдать технологию работ, то гидроизоляция пола будет исправно служить много лет.

Кровля
Больше всего из конструктивных элементов здания воздействию воды подвержена кровля. Влага под крышей может появиться как после осадков, так и путем ее образования из пара, скапливающегося под кровлей. Если гидроизоляция кровли ненадежна или нарушена, то это может привести к крайне негативным последствиям и отразиться на состоянии любой конструкции здания. Гидроизоляция кровли – это необходимый и важный этап при устройстве крыши, который обеспечивает ее защиту от протекания. Работы по гидроизоляции кровли могут проводиться с использованием специальных рулонных материалов, мембран, пленок (более подробно читайте здесь) и мастик.

Выбор гидроизоляционного материала зависит от конфигурации и типа кровли, так как существуют различные методы устройства гидроизоляции для плоских или скатных крыш.
Помимо формы кровли для правильного выбора материала следует учитывать материал покрытия крыши (металлочерепица, шифер, бетон и т.п.) и материал утеплителя. Так например, если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то при герметично заделанных стыках данный материал сам выполняет гидроизоляционную функцию.

Только обладая серьезными знаниями характеристик тех или иных гидроизоляционных материалов можно осуществить выбор оптимального варианта гидроизоляции кровли и способа ее монтажа. Правильный выбор гидроизоляционного материала кровли обеспечит долговечность ее службы. К работам по гидроизоляции кровли лучше привлекать профессионалов, которые используют современные технологии и герметизирующие материалы.

Так для защиты инверсионных и плоских и крыш в качестве гидроизоляционных материалов могут использоваться различные мембраны, мастики, жидкая резина; для скатных крыш — рулонные материалы (рубероид, еврорубероид, рубемаст, пергамин, рулонные мембраны), гидроизоляционные пленки.

Стены
Тепло и уют в доме поможет обеспечить гидроизоляция стен. Она позволит избежать появления плесени и грибка на стенах, излишней влажности, сохранить ресурс строительных конструкций дома, снизить степень промерзания стен в холода, что в свою очередь позволит Вам снизить теплопотери и сэкономить на отоплении дома.

Выбор технологии по гидроизоляции стен и подходящего гидроизоляционного материала зависит от типа и назначения помещения, материала строительных конструкций. Различают следующие виды гидроизоляции стен:
— теплогидроизоляционная технология производится при устройстве крыши и стен, предотвращает проникновение воды в помещения и хорошо сохраняет тепло в них;
— герметезирующая технология используется в промежутке между фундаментом и стенами, обеспечивает максимальную защиту от проникновения любой влаги на стены;
— антифильтрационная технология используется при работе с подземными строительными конструкциями, представляет собой наиболее сложную разновидность гидроизоляции стен, так как требует применение множества различных видов гидроизоляционных материалов;
— антикоррозийная технология используется при работе с металлическими строительными конструкциями.

Для защиты стен от воздействия грунтовых вод используют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию:
— монтаж горизонтальной гидроизоляции производится при строительстве дома, когда поверх фундамента наносится рулонный материал, препятствующий капиллярной циркуляции влаги внутри строения. Таким образом между стенами и фундаментом образуется прокладка, разделяющая две тепловые зоны и исключающая проникновение влаги из фундамента в стеновые панели;
— вертикальная гидроизоляция стен, соприкасающихся с грунтом, производится с использованием обмазочных, рулонных и прочих материалов, защищающих стены от бокового воздействия влаги.

Для комплексной защиты стен дома от воздействия воды различают наружную и внутреннюю гидроизоляцию.

Наружная гидроизоляция требует значительных физических затрат, связанных с необходимостью откопки фундамента с целью нанесения на него гидроизоляционного слоя и его обратной закопкой. Раскопку фундамента важно производить частями, разделив его на зоны, иначе полная раскопка фундамента может привести к серьезным негативным последствиям в части сохранения целостности строительных конструкций дома. В техническом плане работы по наружной гидроизоляции состоят из следующих этапов:
— подготовка поверхности к нанесению гидроизоляции, с нее счищаются остатки почты и иный мусор, устраняются неровности;
— обработка стен грунтовкой;
— покрытие стен проникающими гидроизоляционными материалами.
В качестве дополнительного защитного слоя может использоваться рулонная гидроизоляция. Рулоны при этом клеятся в 2 слоя: сначала вертикально, затем горизонтально. Полосы во всех слоях идут внахлест друг с другом п на 15–20 см.

Для внутренней гидроизоляции стен в доме используют сухие строительные и гидроизоляционные смеси, процесс нанесения которых имеет некоторые особенности:
— устройство галтелей, представляющих формы скругления гидроизоляционного материала на внутренние углы помещений в местах примыкания пол/стена, стена/стена, стена/потолок. Примеры устройства галтели при гидроизоляционных работах:
— первый слой гидроизоляционного материала наносится на стену горизонтальными движениями, а второй – вертикальными.

На главную