Система дренажа вокруг здания: подвохи проектирования дренажных систем

Система дренажа помогает избавиться от излишней влаги, предотвращает смыв почвы и улучшает ее воздухопроницаемость, кроме того благотворно влияет на ее плодородность. Основной задачей дренажа является защита опорных конструкций от воздействия оказываемых грунтовыми водами. Необходимо заметить, что фундамент любого сооружения находящийся сравнительно на небольшой глубине (1,5-2 метра) постоянно испытывает неблагоприятное влияние грунтовых вод, что в результате влечет к деструкции фундамента, затоплению подвальных помещений и приводит к проблемам в процессе выполнения работ по созданию различных ландшафтных мероприятий. Дренаж является достаточно дорогой системой, в связи с этим перед ее установкой нужно выявить проблемы связанные с переувлажнением участка возле здания (дома). Первое что нужно сделать это взять на заметку состояние лужайки (газона, травы, кустарников), ближе к весне обратите внимание, имеются ли скопления луж на участке или нет. Данные элементарные признаки подскажут вам о необходимости вызова профессионалов для устранения данных проблем.
Система дренажа вокруг здания требует тщательных расчетов, методы решения проблем водоотведения обусловлены большим количеством предпосылок: высотой грунтовых вод (уровня), видом почв и его особенностей (характеристик), от формы участка и места положения здания, факта присутствия централизованных отводов (осушительных каналов) и многих других факторов.
Виды дренажных сооружений для осушения участков:
Для проектирования системы дренажа, во-первых, надо определить задачи, которые нужно решить – это защита фундамента, подвала от переизбытка влаги и т.п.
Существует большое множество систем дренажа, но мы рассмотрим два их вида – открытый дренаж и закрытый дренаж:
1) Самый легкий в обслуживании и создании это «открытый дренаж». Выкапываем по границе участка (или в местах где планируется данная система) дренажную систему шириной в 0,5 метров и глубиной до 1,0 метра, но не менее чем полметра. Стенки канавы скашиваем под углом в 20°-30°. Вся вода, собранная в канавах открытого дренажа скапливается, посредством естественного тока воды, в основную дренажную систему. Основная дренажная канава обычно используется для всех рядом находящихся участков. Этот метод особенно хорош, когда участок расположен на склоне.

Открытый дренаж

Стоимость «открытой дренажной системы» невелика и ее легко соорудить своими силами. Как мы видим данная система представляет собой не очень презентабельный вид. В связи с этим нам необходимо все рвы засыпать щебнем (обязательно крупной фактуры!!!), только верхний слой можно сделать из маленькой щебенки или гальки.Открытый дренаж

2) Для закрытого дренажа выкапывают канаву глубиной до полутора метров, но не менее чем 0,7 метров. Ширина канавы должна быть около 0,3 метров, все зависит от диаметра закладываемых труб. Откапывать трубу надо с маленьким уклоном в сторону дренажного колодца или, в сторону естественного водотока. Дно канавы засыпают песком и щебнем. На подготовленное таким образом дно канавы закладывают дренажные трубы. Далее трубу покрывают спец материалом для создания водонесущего слоя. Сверху всю систему засыпают грунтом, а поверх него выкладывают слой дерна. Собранная с помощью дренажных труб вода поступает в коллектор, из которого вода следует в водоприемный колодец или в водоприемник (ручей, река, озеро, болото, пруд, овраг и т.п.).
Самый действенный способ укладки труб при создании закрытой дренажной системы – «Ёлочка»Закрытый дренаж

Как обустроить колодец, если возникают трудности с водоотведением:

Как указывалось чуть выше — способ вывода сточных вод, которые проходят через закрытую дренажную систему, множество, но в основном используют колодцы. Самый простой способ приобрести готовые железобетонные кольца, которые производятся сейчас в достаточном количестве и по доступным ценам.

Бетонный колодец

Мы рады предложить Вам свою помощь для решения любых проблем и трудностей. Звоните, пишите и мы обязательно с Вами свяжемся.

На главную